ChatHPT — Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah
TanyaPercakapan baru
kalau ada pasangan muslim yang hanya mencatatkan pernikahan…
Dari Basis Pengetahuan. Kamu sedang melihat hasil tanya jawab pengguna lain.Masuk untuk bertanya
Hari ini, jam 16:55 WIB
kalau ada pasangan muslim yang hanya mencatatkan pernikahan secara negara (dimanapun), apakah pernikahannya sah

Pertanyaan

  • Apakah sah pernikahan pasangan muslim yang hanya dicatatkan secara negara (di mana pun), tanpa akad nikah yang memenuhi rukun dan syarat Islam?

Jawaban

  • Dalam khazanah Tarjih, sahnya perkawinan ditentukan oleh terpenuhinya rukun dan syarat nikah menurut hukum Islam, bukan oleh pencatatan. Pencatatan negara berfungsi administratif: memberi kepastian dan kekuatan hukum, bukan menjadikan sah apa yang tidak sah menurut agama. Karena itu, pernikahan yang hanya dicatat secara negara tanpa akad yang sah tidak dapat disebut sah menurut Tarjih.

  • Perkembangan naskahnya konsisten sejak yang paling awal:

    • Fatwa 13 Hukum Nikah Sirri (2007) — membahas kasus kebalikannya (akad sah tetapi tidak dicatat). Di situ ditegaskan bahwa undang-undang tidak mengatur materi perkawinan: "peraturan perundang-undangan sama sekali tidak mengatur materi perkawinan, bahkan ditandaskan bahwa perkawinan sah apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agama dan kepercayaannya itu. Peraturan perundangan hanya mengatur perkawinan dari formalitasnya." Fatwa ini juga mewajibkan warga Muhammadiyah mencatatkan perkawinannya — kewajiban yang bersifat tambahan di atas sahnya akad, bukan penggantinya.

    • Tanya Jawab Agama Jilid 3 (tanpa tahun tercatat) — paling tegas soal fungsi pencatatan: "Kalau sekiranya hal itu dicatat di kantor Catatan Sipil, maka hal itu tidak berarti menjadikan sahnya perkawinan tersebut, tetapi hanyalah menunjukan adanya suatu perjanjian telah terjadi, jadi hanya bersifat administrasi."

    • Fatwa 13/2011 Nikah Beda Agama — memperlihatkan bahwa pencatatan sipil berdiri terpisah dari akad Islam: karena negara tidak mewadahi perkawinan beda agama, "yang dapat dilakukan hanyalah mencatatkan perkawinan tersebut di Catatan Sipil, sebagaimana penduduk non Muslim lainnya mencatatkan perkawinan mereka di sana." Artinya, tercatat di Catatan Sipil bukan penanda sahnya akad.

    • Fatwa 11/2013 Mengulangi Akad Nikah — sahnya dikembalikan pada rukun dan syarat: "jika suatu perkawinan itu telah memenuhi rukun dan syaratnya yaitu ijab kabul, calon pengantin, wali, saksi, dan mahar ... maka hukum perkawinan itu sah dan hubungan suami istri setelahnya adalah halal."

    • Fatwa 28/2015 — merinci lima syarat sah akad: ta'yin az-zaujain (menyebutkan secara pasti siapa yang dinikahkan), keridhaan kedua mempelai, adanya wali, adanya dua saksi, dan tidak ada halangan pernikahan.

    • Fatwa 31/2020 — menegaskan rukun nikah mengikuti KHI Pasal 14: calon suami, calon istri, wali nikah, dua orang saksi, serta akad (ijab dan kabul).

    • Tanya Jawab Agama 2025 Edisi 22 (disidangkan 2024) — menyebut prinsip HPT tentang urutan yang benar: "Adanya pencatatan pernikahan. Pencatatan pernikahan wajib dilakukan oleh umat Islam Indonesia, setelah pernikahan dipandang sah menurut ketentuan agama Islam."

Dalil

  • عَنْ أَبِي مُوسَى أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لَا نِكَاحَ إِلَّا بِوَلِيٍّ [رواه أبو داود]
    "Tidak ada pernikahan kecuali dengan wali." (HR. Abu Dawud)

  • عَنْ عَائِشَةَ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لاَ نِكَاحَ إِلَّا بِوَلِيٍّ وَشَاهِدَيْ عَدْلٍ [رواه ابن حبان]
    "Tidak ada pernikahan kecuali dengan wali dan dua saksi yang adil." (HR. Ibnu Hibban)

  • Keduanya dikutip dalam Fatwa 28 2015 Mencantumkan Nama Paman Pada Ijazah Dan Akta Nikah (2015).

Catatan

  • Saya belum menemukan naskah Tarjih yang secara khusus membahas pencatatan pernikahan di negara asing atau di luar KUA/Catatan Sipil Indonesia, sehingga keterangan "di mana pun" belum tercakup secara eksplisit dalam arsip yang berhasil saya telusuri. Yang dinilai di sini adalah fungsi pencatatan, sesuai bunyi naskah-naskah di atas.
  • Pernyataan bahwa pencatatan Catatan Sipil "hanya bersifat administrasi" dalam TJA Jilid 3 muncul dalam konteks nikah beda agama; di sini dipakai sebagai keterangan naskah tentang kedudukan pencatatan, bukan sebagai putusan untuk kasus lain.
  • Perlu dibedakan: naskah Tarjih mewajibkan pencatatan atas perkawinan yang sudah sah menurut agama (Keputusan Munas Tarjih 2010 di Malang), dan menolak pernikahan yang tidak dicatat (siri/urfi). Keduanya tidak berarti pencatatan dapat menggantikan akad.

Kesimpulan

  • Tidak sah. Pernikahan dinilai sah apabila rukun dan syaratnya terpenuhi menurut hukum Islam — calon suami-istri yang jelas, wali, dua saksi, ijab kabul, mahar, serta tidak ada halangan pernikahan. Pencatatan secara negara bersifat administratif dan tidak menjadikan sah pernikahan yang tidak memenuhi ketentuan agama. Karena itu, pasangan muslim yang hanya mencatatkan pernikahan secara negara perlu melangsungkan akad nikah yang sah, lalu mencatatkannya.

Sumber

Wallahu a'lam bish-shawab. Kebenaran mutlak hanya milik Allah SWT.

Sajikan dalam Format
Enter untuk kirim · Shift+Enter untuk baris baruHPT & Fatwa Tarjih
Jawaban disusun otomatis dari HPT; periksa rujukan sebelum diamalkan. Percakapan dapat dibaca pengguna lain, jadi hindari data pribadi.

Saat pertanyaan dikirim, Anda akan diminta masuk terlebih dahulu.